Эликсир молодости Фёдора Углова

Разговор о долгожителях большинство из нас воспринимает почти так же, как об инопланетянах: живут они где-то на Тибете, занимаются йогой и едят диковинные продукты или же в горных аулах — на свежем воздухе. А как сохранить себя в условиях мегаполиса, бесконечных стрессов и вечной суеты. Как и в старости остаться полноценным человеком? Не фантастика ли радоваться жизни, всему её многообразию, скажем, так лет в 97! И не просто радоваться, а работать — выполнять сложнейшие операции так же, как и пятьдесят лет назад. Статистика на эти вопросы отвечает без оптимизма: средняя продолжительность жизни мужчины в нашей стране всего-навсего 60 лет. Женщинам удается прожить дольше — до 77. И это при том, что ученые утверждают — человеческий организм рассчитан на 120-130 лет, но мы сами сокращаем срок, отпущенный природой.

Фёдор Углов

Легенда отечественной хирургии Фёдор Углов почти ровесник века: родился во время русско-турецкой войны — 5 октября 1904 года. И живет он не в благополучной Америке и не на заморских островах, а в дождливом Петербурге, работает на кафедре госпитальной хирургии, и по сегодняшний день оперирует, правда, не так часто:

В этом нет острой необходимости, — объясняет Углов, — надо давать дорогу молодым.

Впрочем, месяца полтора назад Фёдору Григорьевичу пришлось-таки взять скальпель — попросила коллега, с которой много лет проработал, так и заявила: «Свою жизнь доверяю только вам».

Когда я ехала в северную столицу, все пыталась мысленно представить себе Углова. Но когда навстречу мне вышел невысокий худой человек, подтянутый и улыбающийся, сразу и не узнала: и походка совсем не стариковская, по крайней мере никогда не подумаешь, что через три года ему будет сто лет! Что на его памяти Октябрьская революция, что пришлось ему пережить и военный коммунизм, и годы продразверстки. Пройти через финскую войну и пережить 900 блокадных дней в Ленинграде, спасая жизни и фронтовиков, и гражданских.

...В день моего визита в клинику госпитальной хирургии здесь отмечали пятидесятилетний юбилей ученицы Углова — ныне доцента Марии Бурмистровой, и надо же — на столе никакого спиртного, только чай!

— Это все благодаря Фёдору Григорьевичу, — честно признались доктора. — Научились веселиться и отмечать праздники и без горячительных напитков.

Призвание

Стать хирургом Фёдор Углов решил еще в юности. Был в их маленьком сибирском городке Киренске, что на реке Лене, замечательный доктор Светлов. И, глядя, как он почти с того света вытаскивал людей, Фёдор сразу после десятилетки отправился в Иркутск, в медицинский институт.

— Я ведь из рабочей семьи, — рассказывает Углов, — отец работал слесарем на пароходе, в Сибирь был отправлен на вечное поселение семнадцатилетним мальчишкой за чтение революционной литературы. Здесь и познакомился с мамой — простой неграмотной крестьянской девушкой. Зато какой природной мудростью она обладала! Знаете, ведь именно родителям, маме я обязан долголетием. И не только генетически, а той атмосферой, которая была в семье. Она научила простым истинам: подниматься из-за стола чуточку голодным, научила терпению и доброму отношению к людям.

В семье, где было шестеро детей, пятеро получили высшее образование. Книги полюбил с детства, приходилось экономить керосин, и потому читал он по ночам при свете от горевший печи. В семье было принято читать вслух: мама-то была сама неграмотной и так любила слушать Пушкина и Гоголя.

Фёдор Григорьевич на минуту замолкает и вдруг начинает мне на память читать пушкинских "Братьев-разбойников" без запинки, с выражением.

— Я в школе в художественной самодеятельности выступал, славился как мастер декламации, "Братьев-разбойников" прочитал три раза в детстве и, видите, до сих пор помню...

Я поражаюсь не только памяти, но и образной речи Углова. Фёдор Григорьевич оказывается потрясающим рассказчиком. Впрочем, это неудивительно, ведь он с легкостью владеет не только скальпелем, но и словом. Первая его книга «Сердце хирурга» вышла в 1974 году и разошлась по стране полумиллионным тиражом. Уже потом появились «Живём ли мы свой век», «Человек среди людей», о вреде алкоголепития — «В плену иллюзий», «Самоубийцы». И сейчас Углов пишет свою очередную книгу...

— Я до Иркутска добирался три недели, — продолжает Углов, — и на лошадях, и на пароходе, и на лодке, и пешком приходилось.

В иркутском институте познакомился я со своей первой женой Верой Михайловной, она много лет была моим надежным помощником. Ассистировала в самых сложных операциях. Жилось нам непросто: стипендия была шесть рублей, а уже тогда первая дочка родилась. И потому приходилось летом подрабатывать фельдшером. Выходных и каникул у меня не было на протяжении нескольких лет. Может, потому мой организм ослаб: меня свалил сыпной и брюшной тиф. Началось воспаление среднего уха, так что пришлось долбить черепную коробку: выкачивали гной. Чтоб поправить мое здоровье, мы решили с женой перевестись в Саратовский институт, там жили её родственники. Получили дипломы и поехали работать в село Кисловку, на Волгу. Меня уже тогда в аспирантуру звали, но хотелось поработать практическим врачом. Я же никак не мог одолеть собственные болезни. Поэтому и приняли предложение перебраться поближе к теплу, в Абхазию. Там на вызовы к больным мы с женой ездили на лошадях. Но юг не вылечил: наоборот, там я умудрился заболеть тропической лихорадкой.

Так что вскоре собрали мы вещи и направились в Ленинград. Мне повезло — я попал в интернатуру к знаменитому профессору Оппелю, проучился у него с большим интересом два года. А потом по собственному желанию вызвался ехать хирургом в родные места, в свой город родной Киренск. И четыре года там проработал. Нелегко было, приходилось делать самые разные операции, выезжать на вызовы и ночью, и в выходные. Вот тогда я взял себе за правило — ни капли спиртного, ведь непростительная слабость хирурга может стоить жизни больному. Моя больница заняла первое место по району, а когда я написал отчет о своей работе, то мне даже сразу не поверили — это сказки барона Мюнхгаузена, заявил знаменитый по тем временам хирург: выходит, что у этого молодого человека смертность после резекции желудка ниже в два раза, чем по городу Ленинграду. Отпускать меня из Киренска не хотели. Но я жаждал учиться, чувствовал — останавливаться нельзя...

Не только мастерство рук

— Хирургу очень важно иметь хорошую технику рук, но это не единственное. Главное, все-таки доброе сердце и любовь к больному, в этом я убежден, — говорит Углов. — Думаете, у меня все так сразу получалось? После работы в Киренске сбылась моя мечта — попал в клинику Петрова. У меня был очень строгий учитель — ассистентка Мария Ивановна Торкачева, необыкновенно добрая к больным и строгая с подчиненными.

Однажды после операции она вызвала меня и говорит:

— У вас не руки, а крюки, вам и дворником с такими руками нельзя работать, не то что хирургом. Пока не разработаете их, я вас в операционную не пущу.

— Я тогда в течение трех месяцев усиленно тренировался: действуя хирургической иглой и иглодержателем, штопал чулки, обязательно помещая их в ящик стола и возясь с ними вслепую, чтобы уметь работать в трудных условиях, учился завязывать узлы. А через три месяца снова пришел на операцию, тут уже Торкачева меня похвалила:

— Ну теперь другое дело, видно, что вы поработали.

И я еще десять лет работал над своей техникой рук.

— Вот смотрите, — Углов вытягивает вперед руки, — у меня ведь ни пальцы, ни руки не дрожат. И я сейчас могу выполнять все операции, которые делал раньше.

А их за плечами у Фёдора Григорьевича тысячи. Самых разнообразных, так как Углов — хирург универсальный. Причем, как мне рассказали его ученики — профессора Сергей Лазарев и Владимир Гриценко, делал Углов их необыкновенно мастерски и быстро, без ультрасовременной аппаратуры, когда еще только начала делать успехи анестезиология. Углов первым начал разработку новых разделов хирургии. Он стал успешно удалять части легкого при гнойных заболеваниях, абсцессах, и его больные после операции совершенно выздоравливали. Говорят, во всем Советском Союзе не было столько успешно прооперированных пациентов. Занимался Углов хирургией грудного отдела, эндокринных заболеваний. А сколько операций им сделано на сердце! И это тогда, когда для большинства хирургов они были событием из ряда вон выходящим.

Приезжал как-то в 70-х годах в клинику госпитальной хирургии главный хирург Флориды, и после того как увидел операцию аневризмы левого желудочка сердца, сделанную Угловым, заявил: "Руки Углова были сказочно нежными". Представляете, как же надо было поразить заокеанского медика, чтобы он так отозвался!

Есть на счету Углова и совершенно уникальная операция. Ее до сих пор в мировой практике никто не повторил. После войны к Петрову пришел человек с огромной опухолью. Она перекинулась из бедра на кости таза. От него уже отказались врачи в Москве — сильно запустил. Во время войны у больного просто не было возможности оперироваться. Петров, осмотрев пациента, лишь горестно покачал головой — слишком поздно. И тогда Углов попросил своего учителя разрешить ему оперировать. Проштудировал гору литературы, много раз тренировался на трупах. Операция прошла блестяще — после того как у больного была удалена конечность и часть таза весом в 29,3 килограмма, он остался жить и еще в течение семи лет благополучно работал врачом. Больного даже демонстрировали на Пироговском обществе.

Секреты молодости Углова

Секреты профессионального долголетия и поражающей энергичности Углов объясняет просто:

— Я поставил себе цель и всю жизнь к ней стремился, это мне и помогло. Я и сейчас постоянно работаю, ложусь спать в половине двенадцатого ночи, встаю в половине восьмого. Днем никогда не сплю. От обеденного стола сразу же перехожу к рабочему. И, конечно же, веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Меня столько раз жизнь убеждала: хирург должен быть всегда, как воин, наготове. Вызывали и ночью, и в выходные. Даже мизерная капля спиртного помешала бы сделать операцию. Обливаюсь холодной водой прямо на снегу, если живу на даче в Комарово. Двадцать лет таких процедур, и я напрочь забыл дорогу в аптеку.

Я деликатно пытаюсь разузнать — а семья, женщины, какую роль в жизни играет эта сторона.

— Для хирурга с его напряженной жизнью, постоянными волнениями о больном семья имеет огромное значение. После того как я расстался с Верой Михайловной, мне было очень нелегко, много пришлось пережить разочарований и ошибок. Но судьба меня вознаградила — во время отдыха на курорте Ессентуки в 1962 году я познакомился с очаровательной женщиной, тоже доктором, работавшей тогда на Украине, в Горловке, Эмилией Викторовной. Эмилия моложе меня на 32 года. Она вскоре стала моей женой, и мы до сих пор вместе. Когда мне было 66, у нас родился сын Григорий. Сейчас он закончил консерваторию по классу дирижирования. У него двое детей. Внука зовут, как меня, Фёдор Григорьевич Углов.

— Да, между прочим, — сообщает Углов, — я прекрасно чувствую себя как мужчина. Я не употреблял и не употребляю никаких лекарств. В этом плане очень важна умеренность, важно не израсходовать всего себя в молодости, тогда мужской силы хватит до самой глубокой зрелости... Кстати, я всегда был верен женам. По-другому свою жизнь не мыслю, я верующий, пощусь, исповедуюсь, стараюсь придерживаться христианских заповедей. И в этом тоже секреты моего долголетия.

Чтоб сохранить бодрость, не обойтись и без спорта. В юности я занимался французской борьбой, любил позаниматься на турнике, ходить на лыжах. Сейчас, когда есть свободное время, люблю гулять пешком по лесу — общение с природой помогает восстановить силы.

Я и сейчас с удовольствием делаю любую домашнюю работу — колю дрова, убираю снег на даче в Комарово. Да и обед по надобности запросто могу приготовить — всему этому нас научила мама.

— Фёдор Григорьевич никогда ни на какие болезни и недомогания не жалуется, — говорят мне его коллеги. — Наоборот, своим энергичным и жизнерадостным видом не позволяет раскисать нам. У него всегда хорошее настроение, он бодр и приветлив.

Я узнаю, что он занесен в Книгу рекордов Гиннесса — во всей России и СНГ Углов самый долго оперирующий хирург. Фёдор Григорьевич — лауреат Ленинской премии, почетный доктор Санкт-Петербургского медуниверситета. Он свободно говорит на английском языке, изучил его специально, чтобы общаться со своими зарубежными коллегами без переводчика. 20 раз выезжал за рубеж, участвовал в многочисленных хирургических конференциях.

...На прощание Углов подарил мне свою книгу «Сердце хирурга» и сказал:

— Знаете, хирург должен быть таким, как в старинной русской поговорке: иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины.

Светлана РУДЕНКО, Учительская газета

(Источник: www.ug.ru)