Академик РАМН Фёдор Углов проведёт 5 октября пресс-конференцию, посвящённую своему 100-летнему юбилею

5 октября в 10:00 на кафедре госпитальной хирургии Санкт-Петербургского Государственного медицинского Университета им. Павлова академик РАМН Фёдор Григорьевич Углов проводит пресс-конференцию, посвящённую своему 100-летнему юбилею.

Фёдор Григорьевич Углов — выдающийся хирург современности, один из основоположников отечественной торакальной и сердечнососудистой хирургии, лауреат Ленинской премии, Первой национальной премии лучшим врачам России, премии Андрея Первозванного Фонда святого всехвального Апостола Андрея первозванного и Центра Национальной Славы России, премии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН, главный редактор журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова», почётный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ, внесший весомый вклад в анналы мировой хирургии, занесённый в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире ныне оперирующего хирурга.

Фёдор Григорьевич родился 5 октября (22 сентября) 1904 года. Окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета. Работал в различных медицинских учреждениях страны, с 1937 года — в Ленинграде. Был военным врачом, хирургом медсанбата, в годы войны — начальником хирургического отделения военного госпиталя.

С 1950 года возглавляет кафедру госпитальной хирургии Первого медицинского института имени академика И. П. Павлова. Выполнил более 6500 уникальных в хирургической практике операций.

Доктор медицинских наук, профессор. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения. Главный редактор журнала «Вестник хирургии», член редакционного совета журнала «Защита и безопасность». Действительный член Российской академии медицинских наук, Международной славянской академии, Петровской академии наук и искусств, а также почётный член многих зарубежных научных обществ. Почётный член правления хирургического общества им. Пирогова.

Фёдор Григорьевич — член Союза писателей России, автор 8 художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более 6 миллионов экземпляров. Наиболее известные работы: автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), выдержавшая 6 изданий на русском, грузинском и эстонском языках, в Болгарии, Югославии и Чехословакии, а также «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).

Академик Углов занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории медицины практикующий хирург.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Женат, имеет сына и трёх дочерей.

Агентство Бизнес Новостей.