Углов Фёдор: Рецепт долгой жизни. «Делай добро. Зло, к сожалению, само получится»

Легенда отечественной хирургии Фёдор Углов почти ровесник века: родился во время русско-японской войны — 5 октября 1904 года. Сейчас Фёдор Григорьевич Углов – профессор Петербургского университета им. И. П. Павлова, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук, Международной славянской академии, Петровской академии наук и искусств, председатель Петербургского общества хирургов и Союза борьбы за народную трезвость, лауреат Ленинской премии, лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», член Союза писателей России, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Стать хирургом Фёдор Углов решил еще в юности. В его родном маленьком сибирском городке Киренске на реке Лене был замечательный доктор Светлов. И, глядя, как он почти воскрешал людей, Фёдор отправился в Иркутск, в медицинский институт. «Я ведь из рабочей семьи, — рассказывает Углов, — отец работал слесарем на пароходе, в Сибирь был отправлен на вечное поселение семнадцатилетним мальчишкой за чтение революционной литературы. Здесь и познакомился с мамой — простой неграмотной крестьянской девушкой. Зато какой природной мудростью она обладала! Знаете, ведь именно родителям, маме я обязан долголетием. И не только генетически, а той атмосферой, которая была в семье. Она научила простым истинам: подниматься из-за стола чуточку голодным, научила терпению и доброму отношению к людям».

В семье, где было шестеро детей, пятеро получили высшее образование. В семье было принято читать вслух: мама была неграмотной и любила слушать Пушкина и Гоголя. Фёдор Григорьевич до сих пор прекрасно помнит пушкинские тексты: «Я в школе в художественной самодеятельности выступал, славился как мастер декламации». Знаменитый хирург пользуется словом также легко, как скальпелем: первая его книга «Сердце хирурга» вышла в 1974 году и разошлась по стране полумиллионным тиражом. Потом появились «Живем ли мы свой век», «Человек среди людей», о вреде алкоголепития — «В плену иллюзий», «Самоубийцы».

В 1923 году Фёдор закончил учительскую семинарию. К этому моменту он совершенно ясно осознал свое призвание врача и отправился учиться в Иркутск: «Я до Иркутска добирался три недели, — вспоминает Углов, — и на лошадях, и на пароходе, и на лодке, и пешком приходилось. В иркутском институте познакомился я со своей первой женой Верой Михайловной, она много лет была моим надежным помощником. Ассистировала в самых сложных операциях. Жилось нам непросто: стипендия была шесть рублей, а уже тогда первая дочка родилась. И потому приходилось летом подрабатывать фельдшером. Выходных и каникул у меня не было на протяжении нескольких лет. Может, потому мой организм ослаб: меня свалил сыпной и брюшной тиф. Началось воспаление среднего уха, так что пришлось долбить черепную коробку: выкачивали гной. Чтоб поправить мое здоровье, мы решили с женой перевестись в Саратовский институт, там жили ее родственники. Получили дипломы и поехали работать в село Кисловку, на Волгу. Меня уже тогда в аспирантуру звали, но хотелось поработать практическим врачом. Я же никак не мог одолеть собственные болезни. Поэтому и приняли предложение перебраться поближе к теплу, в Абхазию. Там на вызовы к больным мы с женой ездили на лошадях. Но юг не вылечил: наоборот, там я умудрился заболеть тропической лихорадкой.

Так что вскоре собрали мы вещи и направились в Ленинград. Мне повезло — я попал в интернатуру к знаменитому профессору Оппелю, проучился у него с большим интересом два года. А потом по собственному желанию вызвался ехать хирургом в родные места, в свой город родной Киренск. И четыре года там проработал. Нелегко было, приходилось делать самые разные операции, выезжать на вызовы и ночью, и в выходные. Вот тогда я взял себе за правило — ни капли спиртного, ведь непростительная слабость хирурга может стоить жизни больному. Моя больница заняла первое место по району, а когда я написал отчет о своей работе, то мне даже сразу не поверили — это сказки барона Мюнхгаузена, заявил знаменитый по тем временам хирург: выходит, что у этого молодого человека смертность после резекции желудка ниже в два раза, чем по городу Ленинграду. Отпускать меня из Киренска не хотели. Но я жаждал учиться, чувствовал — останавливаться нельзя...»

Успех к талантливому доктору пришел, конечно, не сразу. Самое начало своей карьеры практикующего врача Фёдор Григорьевич Углов вспоминает сейчас с изрядной иронией. На прием к молодому врачу больные выстраивались в очередь: «Болезни были самые разнообразные, и я чувствовал себя в положении утопающего, брошенного в глубокий омут. Тщательно расспросив пациента, я просил его выйти и подождать за дверью, сам же начинал лихорадочно листать привезенные с собой учебники и справочники». Когда становилось совсем туго, Углов советовался со старым фельдшером, многие из его советов пригодились и в дальнейшей практике.

«Хирургу очень важно иметь хорошую технику рук, но это не единственное, — уверен Фёдор Григорьевич. — Главное, все-таки доброе сердце и любовь к больному, в этом я убежден. Думаете, у меня все так сразу получалось? После работы в Киренске сбылась моя мечта — попал в клинику Петрова. У меня был очень строгий учитель — ассистентка Мария Ивановна Торкачева, необыкновенно добрая к больным и строгая с подчиненными. Однажды после операции она вызвала меня и говорит:

- У вас не руки, а крюки, вам и дворником с такими руками нельзя работать, не то что хирургом. Пока не разработаете их, я вас в операционную не пущу.

Я тогда в течение трех месяцев усиленно тренировался: действуя хирургической иглой и иглодержателем, штопал чулки, обязательно помещая их в ящик стола и возясь с ними вслепую, чтобы уметь работать в трудных условиях, учился завязывать узлы. А через три месяца снова пришел на операцию, тут уже Торкачева меня похвалила:

- Ну теперь другое дело, видно, что вы поработали.

И я еще десять лет работал над своей техникой рук».

Впрочем, не только «техника рук» определяет успех хирурга. «Хирург должен быть таким, как в старинной русской поговорке: иметь глаз орла, силу льва и сердце женщины», — считает Фёдор Григорьевич. Сочетание мастерства, смелости и часто – везения позволило Фёдору Григорьевичу Углову впервые удачно сделать многие из тех операций, которые сейчас для медицины не представляют никакой трудности. Именно он впервые в нашей стране осуществил операции по удалению тромбов в сонных артериях, резекции легких. Одним из первых в СССР он стал разрабатывать методы хирургического лечения пороков сердца, в том числе и у детей. На его счету – множество самых разных операций, ведь Фёдор Григорьевич Углов – универсальный хирург. Он оперировал раненых двух войн – Финской и Великой Отечественной, спасал жизни в блокадном Ленинграде. Профессору Углову медицина обязана рождением новых разделов хирургии. Он стал успешно удалять части легкого при гнойных заболеваниях, абсцессах, и его больные после операции совершенно выздоравливали. Говорят, во всем Советском Союзе не было столько успешно прооперированных пациентов. Занимался Углов хирургией грудного отдела и эндокринных заболеваний.

В 70-х годах в клинику госпитальной хирургии приехал главный хирург Флориды, и после того как увидел операцию аневризмы левого желудочка сердца, сделанную Угловым, заявил: «Руки Углова были сказочно нежными».

Есть на счету Углова и совершенно уникальная операция, которую пока никто в мире не повторил. После войны к Петрову пришел человек с огромной опухолью бедра и костей таза. От него уже отказались врачи в Москве, случай был слишком сложным: во время войны у больного просто не было возможности оперироваться. Петров, осмотрев пациента, лишь горестно покачал головой – слишком поздно. И тогда Углов попросил своего учителя разрешить ему оперировать. После долгой подготовки операция прошла блестяще.

Впрочем, Фёдор Григорьевич Углов попал в Книгу рекордов Гиннесса по другой причине – как единственный мире практикующий хирург старше 90 лет. В 97 лет удивительный доктор проводил сложные операции, но сейчас оставил практику, по его словам, пора давать дорогу молодым.

Многие спрашивают уже 100-летнего Фёдора Григорьевича о секретах его долголетия и энергии. «Я поставил себе цель и всю жизнь к ней стремился, это мне и помогло, — объясняет свою энергичность Фёдор Григорьевич. — Я и сейчас постоянно работаю, ложусь спать в половине двенадцатого ночи, встаю в половине восьмого. Днем никогда не сплю. От обеденного стола сразу же перехожу к рабочему. И, конечно же, веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Меня столько раз жизнь убеждала: хирург должен быть всегда, как воин, наготове. Вызывали и ночью, и в выходные. Даже мизерная капля спиртного помешала бы сделать операцию. Обливаюсь холодной водой прямо на снегу, если живу на даче в Комарово. Двадцать лет таких процедур, и я напрочь забыл дорогу в аптеку. Для хирурга с его напряженной жизнью, постоянными волнениями о больном семья имеет огромное значение. После того как я расстался с Верой Михайловной, мне было очень нелегко, много пришлось пережить разочарований и ошибок. Но судьба меня вознаградила — во время отдыха на курорте Ессентуки в 1962 году я познакомился с очаровательной женщиной, тоже доктором, работавшей тогда на Украине, в Горловке, Эмилией Викторовной. Эмилия моложе меня на 32 года. Она вскоре стала моей женой, и мы до сих пор вместе. Когда мне было 66, у нас родился сын Григорий. Сейчас он закончил консерваторию по классу дирижирования. У него двое детей. Внука зовут, как меня, Фёдор Григорьевич Углов… Чтоб сохранить бодрость, не обойтись и без спорта. В юности я занимался французской борьбой, любил позаниматься на турнике, ходить на лыжах. Сейчас, когда есть свободное время, люблю гулять пешком по лесу — общение с природой помогает восстановить силы. Я и сейчас с удовольствием делаю любую домашнюю работу — колю дрова, убираю снег на даче в Комарово. Да и обед по надобности запросто могу приготовить… Но главное — делать людям добро. Этому меня учила мама».

Из всех своих рекомендаций Фёдор Углов вывел 12 правил «Памятки российскому долгожителю»:

1. Люби родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу. И физическую тоже.

3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Телеканал «Культура» поздравляет Фёдора Григорьевича Углова с сотым днем рождения. К юбилею замечательного хирурга 5 октября в 00:25 наш телеканал показывает передачу «Рецепт долголетия – любовь» — о секретах мастерства хирурга и философии настоящего доктора.

По материалам сайта «Учительской газеты» и сайта издательского дома «Номер один».

Телеканал «Культура».

05 октября 2004 г.